Дорогие редакции (kozenko) wrote,
Дорогие редакции
kozenko

Categories:
  • Music:

Вовчик

Позвонила сестра. Сказала, в Саратове зарезали Вову Трояна. Моего одноклассника, друга и соратника по бандитскому детству. "Странно, что только сейчас", - мне стыдно, но это была моя первая мысль.

Да, почти все, кто это прочитает, предпочли бы не встречаться с Вовой на темной улице. И я, сегодняшний, наверное, тоже. Но тогда мы вместе прогуливали уроки, топили школьные дневники в Волге. Мы сидели на крыше девятиэтажки и курили наши первые сигареты. По сто раз были друг у друга дома. И все это было ужасно важным тогда. И казалось, что то "сейчас" - на самом деле "насовсем". Обычное для детства неосознание будущего времени.

Вовчик уже в первом классе был трудным ребенком. Наша эмоциональная учительница об него линейку разбила. После третьего класса стало понятно, что французскую спецшколу он не тянет. И друг мой перешел в 20-ю, которая считалась спортивной. Там правильные пацаны учились.

У меня есть фотография. Классе во втором поехали в лес. И вот стоим втроем обнявшись. Перед этим курили, поэтому все трое жуем, чтобы не унюхал никто. В центре - я. Справа Леша Александров, который сначала сорвется на наркотики, а потом отсидит за обычное такое, чисто русское преступление. Ограбит магазин с водкой, напьется и уснет прямо там. А слева - Вовчик. Теперь вот Вовчик.

На улице, в условиях совершенно реальной войны раён на раён, с ним всегда было спокойно. Он был выше и сильнее физически. При этом разумный и не любящий неоправданных рисков. Хотя, когда тебе лет 11-12, понятие "неоправданный риск" очень размыто. И если нас шестеро, мы на своем пятачке у магазина "Салон новобрачных", а навстречу идут трое каких-то хренов с горы - это вполне оправданный риск. Осторожность у Вовчика вообще была инстинктивной, ловили его на чем-то исключительно редко.

Впрочем, один раз мы с ним довольно крупно попали. Всей компанией, ввосьмером, избили одного деятеля, который был гораздо сильнее и старше нас. Уж не помню, за что. Но раз мы его перед этим несколько дней искали, значит было. Он заявил в милицию. Нашу банду тут же вычислили, однако поймали только нас с Вовчиком. Отмазались мы довольно красиво. Типа, посмотрите на этого жлоба и посмотрите на нас - шестиклассников. Разве мы могли? А эти другие мальчики, мы и не знаем, кто это. И где живут, тоже не знаем. На учет в детскую комнату милиции нас все же поставили тогда.

Потом я соскочил, а Вова наоборот вошел во вкус. Моя компания слушала Modern Talking, читала, в лучшем случае, телепрограмму. Мы переставали друг друга понимать. Кроме того, я знал, что песня "Гопники" очень любимого тогда Майка Науменко - она про нас, и мне было стыдно от этого.

То, что Вовчик выжил в 90-е, это вообще странно. Героин косил наши дружные ряды. Я тогда каждый месяц узнавал, что кто-то из близких-дальних знакомых умер. Одного товарища из той нашей компании нашли под мостом через Волгу с пятью десятками ножевых ранений. Он понял, что распространение выгоднее употребления, но не оценил рисков этого рынка. Но Вовчик не употреблял.

Вовчик был классическим таким быком. У него даже во внешности что-то такое было. Качок на "девять-девять" с золотой цепью. Надевать малиновый пиджак и изображать из себя предпринимателя он и не пытался. На городском кладбище только под самую авторитетную братву несколько участков ушло. Но он выжил.

Мы с ним встречались пару раз на улице. Он с видимым любопытством спрашивал, трудно ли это - писать статьи в газету. Сколько за это платят. "Сколько, блядь?! Андрюх, ты или пиздишь или ебнутый. Я за день больше трачу. Ну, ты умный у нас, с образованием. Разберешься". Я его ни о чем и не спрашивал. Была уверенность, что однажды все прочитаю в обвинительном заключении.

Лет десять я его не видел. И ничего о нем не знал - пересекаться нам было объективно негде. "Кать, а он чем хоть занимался?", - спрашиваю у сестры. "Фиг его знает, - говорит сестра. - Вроде он из "парковских". "Парковские" - это была такая отмороженная ОПГ в Саратове. Ее костяк составляли двоечники, жившие в районе городского парка.

Меня так накрыло, когда она это сказала. Господи, думаю, 2010 год на дворе. Нетбуки, айфоны, "Сапсаны", модернизация, блядь. Какие тут "парковские". Что он, последним из Могикан что ли был. Дурацкая, ебнутая судьба человека, который в первом классе был веселым, туповатым и добрым парнем. Впрочем, Вовчик не имел склонности к рефлексиям.

Надеюсь, что он был счастливым и никого не убивал.
Tags: lifelines
Subscribe

  • Fly from Here

    Группа Yes этим летом выпустила новый альбом: Fly from Here. Я когда узнал об этом, почти до слез расстроился. Понимаете, когда 70-летний дедушка…

  • Занимательная сексология

    На самом деле спасите меня! Я эту песню только за сегодняшний день прослушал около 150 раз и останавливаться не намерен. Эта песня до изумления…

  • Мьюз и Эдж из U2 на Гластонберри в прошлом июне. Красавцы!

    Кстати, мне одному кажется, что в 2011 пока катастрофически мало новой хорошей музыки? Foo Fighters, Kills, Strokes да три песни с новых Radiohead.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Fly from Here

    Группа Yes этим летом выпустила новый альбом: Fly from Here. Я когда узнал об этом, почти до слез расстроился. Понимаете, когда 70-летний дедушка…

  • Занимательная сексология

    На самом деле спасите меня! Я эту песню только за сегодняшний день прослушал около 150 раз и останавливаться не намерен. Эта песня до изумления…

  • Мьюз и Эдж из U2 на Гластонберри в прошлом июне. Красавцы!

    Кстати, мне одному кажется, что в 2011 пока катастрофически мало новой хорошей музыки? Foo Fighters, Kills, Strokes да три песни с новых Radiohead.…