Дорогие редакции (kozenko) wrote,
Дорогие редакции
kozenko

  • Music:

Что нам делать в Греции

Вообще же, мои отношения с Европейским союзом - это песня. Они начались довольно поздно, весной 2009 года. Мы маленькой, но теплой компанией собрались в Вильнюс на концерт Depeche Mode. Я с настроением именинника подаю документы на шенген в посольство Литвы. В день получения визы концерт отменяется из-за болезни Дэвида Гэхена, вокалиста.

Я прихожу в посольство и говорю, что никуда не поеду, поскольку цель визита исчезла. "Ничего страшного", - говорит мне милая женщина из визовой службы и ставит в паспорт маленький такой штамп. "Что это?" - уточняю я. "Ничего особенного, просто отметка, что вы не едете", - улыбается она мне.

Когда я показал эту отметку людям, ездящим в Европу постоянно, они схватились за голову. Штамп означал отказ в визе. "Года три в шенген можешь не соваться, - сказали люди. - Дальше как повезет".

Повезло так, что уже в конце 2009 года меня пригласили в Страсбург. Я пришел в посольство Франции, там перелистали мой паспорт и сказали, что визу не дадут. Я начал крыть: достал письмо-приглашение из Европарламента, письмо-гарантию из российского представительства ЕС. А заодно письмо от собственного руководства, что я еду в командировку и как журналист претендую на ускоренный порядок получения визы. В посольстве я провел полноценный рабочий день, но ушел с проставленным в паспорт трактором.

- Мы настаиваем на том, чтобы вы по этой визе побывали именно во Франции, а не в других странах соглашения, - предупредили в посольстве. Я плечами пожал в ответ: билеты в Страсбург были у меня с собой, куда-то еще я не собирался. В Страсбург я летел через Прагу. Паспортный контроль тоже был в Праге. А в Страсбурге не было. У меня нет ни единой отметки, ни одного документа, подтверждающих, что я был во Франции.

И теперь вот Бельгия. Оформление визы взяли на себя организаторы поездки. Звонит телефон. "Это посольство Греции. Нам нужна копия вашей трудовой книжки". Каким-то чудом удержался от вопроса: "Вы меня что, трудоустраиваете?!". Звоню организаторам. "Ну, понимаешь, чтобы за четыре дня сделать бельгийский шенген, нужно быть либо святым, либо беженцем из кровавых застенков Рамзана Кадырова. А у греков сейчас не сезон, им скучно". "В Грецию мне тоже надо будет ехать?" - уточняю. "Ну, по возможности. Как получится". Возможность быстро исключилась: визу поставили одноразовую.

Я на полном серьезе думал, что меня не пустят. Однако на стыковке в Вене сонный пограничник поставил штамп не глядя. А бельгийский на обратном пути и вовсе промахнулся, штампанув прошлогоднюю грузинскую визу.

Хочу обратить внимание, что я ни разу не нарушил никаких правил и не имел умысла на это.

Очень часто вспоминал Пелевина: мою свободу ограничивают не те, кто запрещает по 31-м числам собираться. А те чиновники, из-за которых я не могу в любой момент ездить в нужные мне страны.
Tags: things i don`t understand
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments