Дорогие редакции (kozenko) wrote,
Дорогие редакции
kozenko

Categories:
Аэропорт в Стокгольме называется Арланда. Какое-то безупречно красивое название. Когда летел, ожидал увидеть что-то вроде цивилизованного Питера, но Стокгольм оказался совсем другим. Он пятиэтажный и аккуратный. Уютный. В десять вечера сижу в гостинице, высунувшись в окно. Еще совсем светло. Примерно раз в три минуты по улице проходит человек. Причем жил я на Ниброгатан (я так горделиво привожу название улицы, потому что оно - единственное, которое я запомнил!) - это самый центр города.

Времени было мало совсем. Дела, мероприятия. "В Тель-Авиве посольство России расположено на береговой линии. Ну, буквально в сотне метров уже люди купаются, - рассказывает мне израильский журналист Боря. - И вот по 31-м числам туда приходят евреи, которые находятся в оппозиции к российскому правительству. Их мало, но они громкие. Знаешь что они скандируют? Они кричат: НАХУЙ С ПЛЯЖА!.. Чего ты ржешь?! Я самолично просил их перестать, потому что мне в эфир выходить надо было".

Я взял карту Стокгольма в гостинице. Карта оказалась очень странной. Если следовать ей буквально и поворачивать туда, как там нарисовано, ты через пару кварталов теряешь ориентиры. Если же перевернуть карту вверх ногами, все становится на свои места. Я раза три капитально заблудился, прежде чем открыл этот феномен. Зато увидел много неожиданного. Например сразу два памятника голым женщинам, которые томно тянут руки куда-то вверх. Это не русалки, потому что у них, извините, не хвост. Для Пеппи Длинныйчулок они несколько не скромны - в анатомические подробности скульптор душу вложил. Какими-либо надписями фигуры не снабжены. Так что пока я их склонен считать памятниками своему хорошему настроению.

Гуляю по центру, оглядываю скандинавских барышень. Где еще увидишь столько блондинок сразу.

Сижу в китайском ресторанчике. Смотрю на этих расслабленных людей, которые умеют жить правильно. Грущу, что родной стране это сакральное умение не достанется. Менталитет жителей коммуналки все время мешает.

Когда увидел это название на карте, у меня аж руки задрожали. Я просто вырос на книжках Астрит Линдгрен. Несколько станций на метро, и эйфория началась. Господи, я гуляю по району Вазастан! В любом из этих домов мог жить Малыш, а на крыше дома - Карлсон. Это правда потрясающее что-то. Малютка-привидение из Вазастана! Друг, который сейчас в командировке, присылает смс: "Ты в районе Вазастан, а я в районе Казахстан!".

Мы прилетаем вечером в Москву в состоянии слегка навеселе, я включаю телефон. Тут же звонок с работы: оправдали Олега Орлова. Центр первой полосы! Быстрее!!! Как и не уезжал. Но Вазастан - он вот такой, и я его навсегда запомню
Tags: viva la vida
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments