Дорогие редакции (kozenko) wrote,
Дорогие редакции
kozenko

Fly from Here

Группа Yes этим летом выпустила новый альбом: Fly from Here. Я когда узнал об этом, почти до слез расстроился. Понимаете, когда 70-летний дедушка прогоняет из дома бабушку и приводит взамен 20-летнюю барышню, за дедушкины силы можно только порадоваться. Но и осадок остается заметный. Вот здесь ровно та же история.

Сказать, что я очень люблю Yes - тихо промолчать. В моей жизни была пара-тройка лет, когда я слушал ТОЛЬКО их. Одна из немногих групп, чью дискографию я еще на виниле и CD собрал вообще всю, включая десяток бутлегов. Пожалуй, ни одна группа, включая Битлз, не совпадала настолько с моим мироощущением как эта.

Свой первый альбом они выпустили летом 1969 года. Все лучшие в первой половине 70-х, все значимые - до начала 80-х. Последний альбом датируется 2001 годом. Ну о чем тут говорить. Мужикам уже за шестьдесят. Вокалист Йон Андерсон, который для Yes значит примерно то же, что и Роберт Плант для Led Zeppelin, ушел из группы и борется с многочисленными болячками. Приглашенного вокалиста зовут, блин, Бенуа - это вообще диагноз.

И вот со всеми этими мыслями я скачивал новый альбом, думая пару раз послушать и забыть. Чувствовал себя как на похоронах симпатичного, но дальнего родственника. Только вот черта с два: Fly from Here - это лучший альбом этого года. И не думаю, что в моих градациях что-то изменится.

Заглавная композиция - минут на 20 - состоит из пяти частей. Она оказывается была написана еще в 1980 году и не вошла в альбом Drama - единственный, где пел не Андерсон, а будущий продюсер славной группы Тату Тревор Хорн. Если бы Drama была двойным альбомом с этой композицией, то это был бы еще больший шедевр (а это и так реально шедевр). А сейчас это звучит как абсолютно неожиданное продолжение. И ничуть не уступающее. Господи, я кайфую так, словно руку приложил к выходу этого альбома.

У меня не получается в этот мегакриво работающий ЖЖ вставлять видео. Поэтому вот просто ссылка на сингл, это одна из частей заглавной вещи: http://www.youtube.com/watch?v=AKJwXLCnBKs И какой же клип неожиданно офигенский!

В середине декабря они будут в Москве. Разумеется, я пойду. Я, блядь, в 2001 году из Саратова специально на их концерт приезжал. Мне все равно немного грустно. Они не Роллинги, они не так хороши на сцене. Возможно, это их последний альбом. Не знаю. Я очень хочу еще, только побаиваюсь за них. Или за свое восприятие.
Tags: music
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal