Дорогие редакции (kozenko) wrote,
Дорогие редакции
kozenko

Categories:
По "Первому каналу" сказали, что на субботнем митинге в Москве было 20 тысяч человек. В ГУ МВД по Москве говорят о 25 тысячах. Организаторы митинга настаивают на 150 тысячах. Лично по моей оценке было около 60 тысяч.

Только точный счет этих тысяч не имеет особого значения. Там были обычные и в то же время очень особенные люди. Благодарившие полицейских за порядок, покупавшие им кофе. Ни одной давки, все вежливые. Кто-то матерится, разговаривая по телефону, а рядом ему говорят: "Ну что вы, тут же девушки!". Это те люди, к которым ты прислушиваешься, из которых составляешь круг общения в социальных сетях. Чтобы быть на равных с многими из них, нужно как минимум хорошее высшее образование.

Я пишу про митинги с 2005 года, я таких людей там не видел никогда.

Уже завтра на Манежке будет митинг в поддержку ЕР. Эти странные люди даже его название украли у националистов: "Слава России". Или Вячеславу Володину хотели сделать приятное - я не знаю. Пройдете мимо, посмотрите на мерзнущих бюджетников, которых туда сгонят. На привезенных из близлежащих регионов молодежных активистов. Почувствуйте разницу.

На субботнем митинге впервые увидел, насколько изменилась политическая реальность. Мы стояли с женой и с девушкой Верой - начальницей одного из отделов в аудиторской компании "большой четверки". Она впервые была на митинге и попросила составить ей компанию. И вот мы стоим и слушаем сначала Григория Явлинского, а сразу за ним националиста Крылова. Еще пару лет назад ни одно из слагаемых этого эпизода было непредставимо.

Мы потом сидели в компании с Владимиром Рыжковым, одним из организаторов. Его в субботу впервые за годы показали по федеральным каналам, ему звонили люди и говорили: "Ой, а мы думали - вас и в живых нет".

Мы ему говорили, что у этой аудитории завышенные ожидания от политиков. Что почти никто из выступавших этой аудитории не соответствует. Что даже переизбранная Госдума не будет отвечать их интересам, потому что разрешенные политические партии - сплошь социалистические. Что при попытке малейшего обмана они тихо и спокойно вычеркнут вас всех из списка рукопожатных. Что если великие оппозиционеры устроят очередной срач, над вами просто посмеются.

Запрос на новые лица в политике огромный. Плакат "Я не голосовал за Единую Россию, я голосовал за других сволочей. Требую пересчета" все прекрасно иллюстрирует. Леонид Парфенов был прав: новое поколение политиков, которые пришли на следующие 20 лет, возникло из прямых телетрансляций съезда народных депутатов. Теперь только надо на интернет поправку сделать.

А у кремлевских натуральная истерика, за которой я наблюдаю не без удовольствия. Медведев пишет в Фейсбук, что не согласен с требованиями протестующих, хотя все требовали честных выборов. Сурков подумывает над созданием партии "разгневанных горожан", немного забывая, что гневные они не по жизни, а потому что сам Сурков их и обманул 4 декабря. Сотрудник АП в ночь перед митингом пишет бессмысленные пьяные твиты с грамматическими ошибками. В Общественной палате чуть ли не раскол.

Я думаю, они понимают, что происходит, но не принимают это. Потому что принятие означало бы полную перестройку ими же созданной системы. Они на это не пойдут. Будет борьба.

Я не знаю, какая именно. Лозунг "Голосуй за любого гада, лишь бы не за Путина" не будет работать на президентских выборах. Одно дело голосовать за абстрактную КПРФ, другое - за конкретного Зюганова. Сильного независимого кандидата власть зарегистрировать не даст. Да и слабого - чтобы против всех голосовать - тоже. Новая общероссийская акция планируется на 24 декабря. Не думаю, что она соберет столько же людей - холодно, Новый год на носу. Да и смысл не очевиден. Там еще до фига, о чем думать.

Но пока я знаю только одно: нас много, мы - лучшие и мы проснулись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →