Вот примерно так я провожу всю эту неделю


(фото из какой-то норвежской газеты и еще в Le Mond такая же йа лицо российской оппозиции)

10 декабря в 14.00 на Болотной площади будет, возможно, самый большой митинг последних лет. Собравшиеся будут требовать отмены результатов выборов в Госдуму и свободы для тех, кто был задержан на акциях в Москве 4-6 декабря.

Изначально митинг должен был пройти на площади Революции, но наша оппозиция столь же амбициозна, сколь и не организована (ах я дипломат, десять минут думал, но нашел формулировку без мата!). Поэтому мирный гражданский протест будет на Болотной, а филиал "Стратегии-31" останется на пл. Революции. В соцсетях ад на эту тему. Но активисты - они на то и активисты.

Я журналист и пойду на этот митинг как журналист. К сожалению. И потом, когда буду делать репортаж, найду на рабочем столе кнопку "отключить гражданскую активность" и нажму на нее. Таковы правила.

При этом я буду рад там видеть каждого из вас. Да, из-за бардака в организации это может быть не безопасно, точнее чревато столкновениями с полицией. Да, надо соблюдать все меры предосторожности и избегать эпицентра толпы. Но все же думаю, что будет весело и уже не страшно. Серая сволочь слабеет.

ps. В Саратове митинг пройдет в субботу в 18.00. Насколько я понимаю, на площади между цирком и Крытым рынком. Дорогие, 65% за ЕР при 39-41% в Самаре и Волгограде - это откровенный перебор.

pps. Почитайте аналитику: http://bocharsky.livejournal.com/475531.html Тот редкий случай, когда скажу Я БЫ ТАК НЕ СМОГ

Навстречу выборам

Несколько месяцев я проработал в мэрии славного города Саратова под началом одного крайне умного человека. При этом у него был необычайно паршивый характер. Но умен.

Родом он был из Ульяновска. Беда в этом Ульяновске с характерами. Взять того же Арама Габрелянова.

Он говорил, что сам придумал эту технологию вброса бюллетеней. С одной стороны, я знаю его склонность к преувеличениям. С другой, я никогда больше ни о чем похожем не слышал.

Суть технологии в следующем. Ты вбрасываешь бюллетени. Но не все 100% за одну партию, а пропорционально. Из расчета 70% за нужную партию, 30% за все остальные. Когда вбрасывающих ловили за руку, а такое часто случалось, они делали независимым наблюдателям глазки и шептали: "Ты чего, чувак, мы же на тебя работаем. Уйди". И показывали бюллетень с правильно поставленной галочкой.

Этот прием работал в девяносто девяти случаях из ста.

О марсианах на Водном стадионе

В ванной с потолка капает вода. Патовая ситуация: у соседей сверху трубы вмонтированы в стену, сломать ее они не могут, потому как сами квартиранты. Нужно разрешение собственника жилья, а собственник не отвечает на телефонные звонки.

Вода капает. Медленно. Раздражает страшно. Ты смотришь на этот потолок с мутными разводами, на это старье вокруг. Понимаешь, что надоело. Что не просто надо переезжать, а вот прямо вещи собрать и переехать. Но это мероприятие встанет в 70-90 тысяч, а скоро Новый год. Подарки. Надо в Саратов съездить, надо одно, другое. На каникулы уже куплены билеты в Чехию. Ей богу, проще взять власть и переехать в Барвиху, чем выкроить время и деньги, перебравшись в однушку поближе к центру и поприличнее.

Капает. Ты ненавидишь социализацию и несанкционированное общение. При этом наводишь необходимые мосты с соседями. Узнаешь подробности, без которых бы легко обошелся. Теперь ты знаешь, что сосед ходит по дому в семейных трусах советского образца, а его жену зовут Иоанна. И я все думаю, откуда она к нам с таким необычным именем. Интересно, как ее муж называет - Ванечкой, что ли. И еще: сколько бы раз ты с ней не общался по телефону, вокруг нее фоном кричат дети. При том, что в самой квартире никаких детей нет.

Соседи - прекрасные вежливые люди. Им неудобно. Они вынуждены перекрывать воду у себя. Тебе неудобно от того, что им неудобно. Дурацкая ситуация.

Сегодня довольно странный день. Все, что я хотел бы с раннего утра - просто помолчать. Но телефон звонит раз в 15 минут. Мне звонят друзья, приятели, пресс-секретари и представители гражданского общества. Услышав примерно восьмой с утра звонок, я уже и не злился.

- Меня зовут Игорь Вадимович, я генеральный директор вашей управляющей компании в сфере ЖКХ. Вы на днях вызывали слесаря. Хотел ли спросить, все ли в порядке. Остались ли вы довольны качеством его работы.

Я слегка прифигевшим тоном рассказываю, что претензий к качеству работы не имею по причине отсутствия самой работы. Потому что понимаете, соседи сверху. У них трубы вмонтированы, а сами они квартиранты... А ты, Андрей, бля, пиздец какой собственник на их фоне... Поэтому мы пока оставили все, как есть.

- А хотите мы вам пришлем специалиста, он составит акт. У вас же потолок весь в разводах, наверное.

Я вспоминаю тот потолок и вежливо отказываюсь.

- Но в любом случае спасибо вам, что обратились. Звоните круглосуточно, будем рады вам помочь, - и он кладет трубку.

За эти пару минут я успел о многом подумать. Начиная от того, что сейчас, кажется, директор перейдет к агитации за "Единую Россию" (не перешел). Заканчивая тем, что коммунальное хозяйство в нашем субурбе Ховрино передано в управление марсианам (неизвестно пока).

Вспоминаю теперь этого чувака, этих довольно милых соседей. Думаю о том, кто из нас на самом деле марсианин с учетом складывающейся обстановки.

Саратовские, самарские, почитайте. Это же пиздец!

Новость о серьезной болезни Карапета Микаеляна, бывшего футболиста сборной Армении и «Крыльев Советов», просочилась в интернет в самом конце сентября. Совсем скоро Микаеляну, скорее всего, нужно будет пережить трансплантацию сердца, но денег на операцию у него нет. Корреспондент Sports.ru Виталий Суворов встретился с заболевшим ветераном и выяснил, как ему можно помочь.

Октябрь-2011, Москва. Над площадью, раскинувшейся перед Домом Футбола, висят распухшие тучи, а по крышам разбросанных по округе авто тихо постукивает дождь. В темноволосом мужчине, дрожащем от холода у дверей итальянского ресторана, никто не узнает футболиста. Если не считать второлиговой «Ники», карьера Карапета Микаеляна прошла мимо столицы: полтора десятка лет он ходил в знаменитостях российской провинции, забивая голы за «Крылья Советов» и иркутсткую «Звезду», «Сокол» и «Лукойл» из Челябинска, «Кузбасс» и ставропольское «Динамо». Впрочем, болельщики этих команд, окажись они в этот момент в московской мороси, тоже не узнали бы Карапета.

http://www.sports.ru/football/129922731.html

В 1996 году он 20 мячей забил за "Сокол". Самая модная кричалка того сезона: "Самый лучший из армян - Карапет Микаелян". И тут такое... Мне от каждого абзаца физически плохо было. Немного денег я перечислил

Выступил на модную тему фашызма на Руси

открыть материал ...
Русский демарш
// Перед выборами в Госдуму треть россиян поддерживает лозунги радикальных националистов
Социологические исследования фиксируют рекордно высокие националистические настроения россиян. До 35% граждан поддерживают лозунги организаторов "Русского марша", намеченного на 4 ноября в Москве и других городах. Лидеры ультраправых говорят, что призовут голосовать на выборах в Госдуму за любую партию, кроме "Единой России". В отсутствие политической партии, которая представляла бы интересы националистов, за их голоса активно борются действующие участники стартующей предвыборной кампании.
открыть материал…

А также интервью с политологом Дмитрием Орешкиным:
http://kommersant.ru/doc/1802212

Интервью с лидером фракции ЛДПР в Госдуме Игорем Лебедевым, который оперировал термином "мультикультуризм", к примеру:
http://kommersant.ru/doc/1802213

И колонка в исполнении юного националиста, которую я почти не редактировал:
http://kommersant.ru/doc/1802214

Давайте я вам расскажу

Вчера, в четверг, я был на похоронах вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. По работе. Сам бы, наверное, не поехал, потому что лично его не знал. Да и неудобно всегда в такие моменты.

Там было человек четыреста-пятьсот. Впервые видел неожиданно высокую ростом Светлану Бахмину. Разговаривал с Мариной Филипповной Ходорковской. Стоял рядом с Георгием Алексаняном - отцом покойного. Все известные мне армяне - вообще люди по жизни гордые, но он выглядел просто как воплощение этой гордости. Там такая прямая спина, такая осанка, такое лицо. Мне поначалу показалось, что он состоит из ненависти. "Я кремирую сына, потому что не хочу, чтобы он лежал в этой земле", - сказал он перед церемонией.

В гробу Василий Алексанян выглядел даже лучше, чем на фотографиях. Я умом фиксировал все происходящее на этих похоронах, но до сих пор не могу поверить, что это правда, а не подстава и не неудачно завершившийся выпуск программы "Розыгрыш". Один из самых успешный юристов своего поколения. МГУ, Гарвард, в Россию вернулся, чтобы работать в ее самой успешной компании. А потом 2,5 года в СИЗО в рамках уголовного дела, которое будет прекращено. Ни о чем. Тюрьма, ВИЧ, рак, туберкулез. В больнице под конвоем. Европейский суд. Домой умирать. Один из самых успешных юристов своего поколения, ага.

Государство повело себя как банальный гопник с окраины. Который отнял деньги, ударил чуть сильнее, чем рассчитывал. Увидел последствия и испугался. И слился.

Мы стояли вместе с Таней Фельгенгауэр с "Эха Москвы". Она рассказывала, что когда Симоновский суд Москвы возобновил уголовное дело, им в редакцию позвонил человек со словами "Я хочу дать комментарий". А на вопрос - вы, собственно, кто - ответил: Василий Алексанян. И минут десять по полочкам раскладывал, доказывал. Объяснял, какие именно законы гопник нарушает и как это со стороны гопника несправедливо.

Ходорковского закрыли в 2003-м, дело против Алексаняна возбудили в 2006-м. То есть у него было больше двух лет на принятие решения. Все дороги открыты, никаких ограничений. Он сделал такой выбор.

Георгий Алексанян рассказывал: еще до начала всей этой уголовной истории, году в 2001-м или около того Василий за ним заехал и отвез в офис ЮКОСа. Там большой зал, где сидят юристы. Времени - двенадцатый час ночи, и все сотрудники на своих местах. "Вот смотри, - сказал отцу Василий. - Видишь, как все работают. Новую Россию мы только так и построим".

Кстати, я сразу поверил в эту историю. Немного общался с разными людьми, работавшими в ЮКОСе, и меня всякий раз удивляло, какие они на пафосе все. Мы самые лучшие, мы крутые. Чемпионы.

О несправедливом суде на похоронах говорил даже священник. Марина Филипповна обещала до конца дней своих проклинать следователей и тюремщиков. А Алексанян-старший то ли взял себя в руки, то ли еще что. Но он к милосердию призывал. И состраданию. Не к мести.

Я в редакцию ехал, чувствовал себя как больной. По радио выступал видный либерал. Осуждал, язвил, критиковал. Каким же это было пустопорожним все по сравнению с...

А потом читал текст выступления Путина на этом инвестиционном форуме. Ему сказали, что 22% граждан РФ, по опросам, думают об эмиграции. Он, конечно, не согласился. Мне, признаться, не очень интересно, почему. Мне вообще это перестало быть интересным. Я вернулся с похорон, в очередной раз зная, что 2-3-х часовая готовность сорваться является одним из условий выживания.

Или всегда остается возможность поговорить с гопником о правах человека. Выбор есть.

Дымит разлом

Такое хоум-видео я последний раз видел по телевизору. В репортажах о бомбар­дировках Багдада, например. Разрушенный дом, видеокамера в слегка дрожащей руке, слышны крики. Перед снимающим появляется человек в черной униформе и закрывает ладонью объектив. «Вы не имеете права запрещать», — голос за кадром дрожит. Человек в черном в ответ наносит удар, снимающий отправляется в нокдаун. Камера на долю секунды фиксирует безоблачное небо, а потом разбивается об асфальт. Конец записи, темный экран. В центре Москвы, в Большом Козихинском переулке, жители борются против застройщика.
http://www.bg.ru/article/8960/

Это мой текст в "Большом городе". Сбылась, как я уже говорил, мечта, и я там опубликовался. Вчера ехал в метро и видел, как сразу две барышни читали этот номер. Улыбался.

Только не знаю теперь, о чем еще мечтать.

Как я побывал светским хроникером