Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

За взятие Грузии. Тост девятый

Из Тбилиси в Кобулети идет довольно комфортный поезд. Ехать семь часов, купейный билет стоит 23 лари (около 450 рублей). Заходим в вагон. "О, вы русские! - неожиданно радуется нам какая-то девушка. Мы с моим спутником - из Польши. Он очень хотел бы попрактиковаться в русском языке". Спутник улыбался и кивал. У меня в одной руке чемодан, сзади рюкзак, в другой руке огромная бутыль вина. "Сейчас сделаем", - нервно говорю я. Мальчик поменялся лицом и не стал с нами практиковаться.

Кобулети - это крайне милый райцентр в Аджарии. Сашка, еще когда мы по аське обсуждали наши планы, называла его Кобулетти, отчего он приобретал явный итальянский привкус.

Сезон здесь отчего-то начинается только в середине июля и продолжается до октября. Здесь сейчас тихо и пусто. Главная улица - Давида Агмашенебели - в советские времена была самой длинной в СССР - 12 километров, и носила, разумеется, имя Ленина. В мини-гостиницах заканчивается ремонт, в только открывшихся кафе еще даже нет меню. Мы сняли два двухместных номера на неделю за 240 лари.

По пути к морю - сосновая роща. Потом пляж из песка и мелкой гальки. Вода очень теплая, правда второй день штормит, и спасатели не пускают купаться. "Чем-то напоминает Гоа", - говорит Юлька. Задумчиво смотрит на проходящую мимо корову и уточняет: "Да, прямо как на Гоа".

Центр Кобулети - это картинка из грузинских юмористических короткометражек. Хаотично ездят машины, водители почтенно уступают дорогу аксакалу на запряженной лошадью повозке. Корова задумчиво смотрит на пункт обмена валюты. Посреди проезжей части огромный - метра два в диаметре - колодец.

Хозяин магазинчика говорит, что не видел русских уже лет пять. "Скажите друзьям, чтобы приезжали, - говорит он. - У нас мир. Здесь никто ни в кого не стреляет. Мы любим гостей".

Футбол мы смотрим в компании хозяина гостиницы и его сына. В среднем за матч произносится около пятнадцати тостов. У них очень интересная композиция. Сначала хозяин говорит: "За прекрасных женщин!". Все чокаются. В этот момент не дай бог выпить. Потому что тостующий продолжает что-то из серии: "Потому что они дарят любовь и приносят мир в наши сердца". Теперь можно выпивать. Если сильно проняло, то до дна. Но необязательно. Потом окунуть лаваш с сулугуни в сацибели, зацепить вилкой огурец и закусить.

Хозяин гостиницы и его сын болеют за Германию. 27 июля их гостеприимство подвергнется серьезному испытанию - я от своих англичан отказываться не собираюсь!

Ебаться-улыбаться


...увидел сегодня у Антона krasovkin

Слабонервным не надо этот ролик смотреть. Действие происходит на мосту через Волгу, который соединяет Саратов и Энгельс. Примерно в середине моста - городской пляж на острове. Летом туда постоянно ходят толпы. Я сам по этому мосту ходил тысячу раз. Смотрел в воду и тысячу раз думал, а вот прыгнуть бы. Ведь такой полет.

За год с этого моста прыгает человек десять. Самоубийцы предпочитают высшую точку - около 25 метров. Но они туда идут осенью или весной, когда вокруг никого. Иногда везет: водители звонят в милицию, с поста приезжают сотрудники ГИБДД, подтягиваются МЧСники. Отговаривают.

А летом наступает пора гопоты. Они идут с пляжа во второй половине дня. Внутри литра по три хорошего пива. Зайдите в любой саратовский ларек, и вы увидите "Балтику-9" на самом видном месте. Они идут, у них праздник, они его хотят продолжить. И они прыгают.

Шанс выжить есть только в абсолютно безветренную погоду. Потому что под мостом сильные потоки воздуха. Даже если ты сгруппируешься, тебя развернет и ты упадешь на воду метров с 18-ти плашмя. Это как с 7-го этажа на асфальт прыгнуть. Но они прыгают.

Даже при удачном раскладе на мост потом невозможно залезть - он стоит на гладких бетонных сваях. Надо плыть до берега, если сил хватит. Но они все равно прыгают. В начале "нулевых" четверо взялись за руки и спрыгнули. Два трупа. В прошлом году один прыгнул просто так, а остальные, чтобы спасти его. Тоже два трупа.

Осенью 2003 года ровно на этом месте, где происходит действие ролика, пожарная машина не справилась с управлением, ударилась о высокий, с полметра, бордюр и вылетела в воду. Погибло то ли пятеро, то ли шестеро пожарных. Я тогда там был, смотрел, как тела из воды достают, машину пытаются вытянуть с пятиметровой глубины. Репортажный такой момент. Мне было страшно. С тех пор я больше не мечтал когда-нибудь прыгнуть с такой высоты. А они прыгают, будут прыгать.

И не говорите мне про премию Дарвина, это я и так знаю.

Ну ладно, так и быть, ок. Слетаю я в эту вашу Францию

Сегодня провел полноценный - с 9.00 до 18.00 - рабочий день в посольстве Франции. Зато, подав утром документы, ушел с визой.

15-17 декабря буду в Страсбурге. Если кто там был, расскажите хоть, куда сходить, чего посмотреть.

Вообще странно. Фразу: "... и непременно обратимся в Европейский суд по правам человека!" я читаю и слышу примерно триста раз в год. Я думал, туда из Москвы три набитых "Боинга" в день летает. А как до дела дошло, выяснилось, что прямого авиасообщения с Россией вообще нет. Добираться придется "Чешскими авиалиниями" со стыковкой. Но если до Праги летит нормальный А320, то до Страсбурга - нечто под названием ATR 42-300. Я забил это в поиск по картинкам и глазам своим не поверил, когда увидел. Это кукурузник! Это реально, блядь, кукурузник! У него, сука, пропеллеры! По одному на каждом крыле! Расстояние в 480 км он покрывает за полтора часа! Неспешно фланируя! Ох, мама, придется опять вискарь из дьюти-фри исподтишка глотать.

Дополнительная пикантность заключается в том, что в Страсбурге нет свободных мест в гостиницах. Поэтому придется жить в местечке Хагенау километрах так в 25-ти от места событий. И без малейшего представления о том, на каком транспорте и как часто хагенаужцы ездят в гости к страсбургцам. При том, что по-французски я помню пять слов, включая два неприличных.

В общем, первая (хм, ну надо же когда-то начинать) в жизни загранкомандировка пока неимоверно доставляет.

Селигерскую бабушку забрали в дурдом за то, что она видела Путина

Движение "Наши" прислало пресс-релиз. Вот выдержки (орфография сохранена):

Комиссары Движения "Наши", участники проекта "Технология Добра" с прискорбием вынуждены сообщить, что нашу бабушку, Селигерскую бабушку Наталью Карповну Стручкову, которая была с нами на двух сменах Форума "Селигер-2009", незаконно поместили в психиатрическую больницу №1 им. Алексеева Н.А., в народе более известную как "Кащенко". Бабушка рассказала своим подругам о том, как она видела Владимира Путина в ходе его визита на Форум, а также о том, как ему понравился ее арт-объект "У каждого должна быть бабушка". Эти рассказы и стали формальным поводом для того, чтобы отправить ее в "Кащенко".

Инцидент произошел из-за недовольства руководства пансионата №29 для ветеранов труда, в котором живет бабушка, ее политической и социальной активностью. 83-летняя Наталья Карповна Стручкова, член Союза писателей России, кандидат наук, создала в пансионате №29 для ветеранов труда отделение партии "Единая Россия", была на Форуме "Селигер-2009" в рамках смен "Технология добра" и "Лидерство", стала неофициальным символом Форума для всех его участников, проводила экспертизу проектов, видела на Селигере Владимира Путина...

12 ноября активисты "Технологии добра" позвонили директору пансионата №29, чтобы им дали пропуск в пансионат. Наши ребята собирались завести Наталье Карповне блог в livejournal, о чем они и сообщили в пансионат. Их это известие, видимо, не обрадовало - через два с половиной часа бабушка оказалась в "Кащенко".

Активисты "Технологии добра" и комиссары Движения "Наши" готовы лично подтвердить, что Наталья Карповна видела Путина во время визита Председателя Правительства РФ на Форум "Селигер-2009", а также предоставить вещественные доказательства и фотографии. Мы не позволим сделать нашу бабушку "овощем" и будем бороться за ее скорейшую выписку из "Кащенко".

Как мы сорвались в Саратов. Сочинение с иллюстрациями

Как и все светлые идеи, эта была рождена в состоянии слегка помрачненном. Поздней ночью, прошедшей в задушевных разговорах. "А поехали все в Саратов?!". "А поехали!". И ведь действительно поехали. Я в это до конца поверил лишь когда мы с Юлькой приехали на Павелецкий вокзал, а там нас ждали Сашка, Олег, Егорыч и Володя Степанов. Они были с огромными сумками. В сумках был запас еды на неделю, море пива, фотоаппарат и две колоды игральных карт. "Не надо было так утрировать проблемы родного города", - подумал я, глядя на них.

Collapse )

Пост про Гоа

Сразу после отпуска я пришел к начальству и сказал, что в какой-то очень обозримой перспективе увольняюсь. Три года на одном месте для меня - это много, мотивация снижается. А хочется работать, стремясь к верхней планке, а не балансируя на нижней. Опять же темы. Я как страшный сон вспоминаю заметки про день свадеб 08.08.2008, про то, что ливень парализовал движение в Москве. Этим летом я, кажется, псевдоним использовал чаще, чем фамилию. Я очень завидовал людям, поехавшим от своих редакций в командировку на войну. Мне казалось, что я могу писать не хуже.

Collapse )
  • Current Music
    Юлия Савичева - Если в сердце живет любовь
  • Tags

Храм всех религиий

На излете лихих 90-х в Саратове начали обустраивать парк Победы. Это было очень красивое, но запущенное место. Идешь по дороге, вокруг тополя и сирень. Примерно через три километра выходишь к обрыву с видом на Волгу.

В парк со всей области свезли списанные БМП, БТРы, танки, вертолеты и прочую военную технику. Попросили у губернатора Громова фашистский танк "Тигр" на время. Отдавать отказались. Пришлось со скандалом возвращать по суду. Помимо того, что красиво, стало еще и интересно. По военной технике лазили дети. А один раз в середине ночи, будучи в крайне веселом расположении духа, мы занимались сексом прислонившись к одному из БТРов. Джон Леннон со своим "мейк лав нот уор" мог бы гордиться.

По замыслу губернатора Дмитрия Аяцкова, главным украшением парка должен был стать храм всех религий. То есть, это одно культовое здание с четырьмя входами с разных сторон - для христиан, мусульман, иудеев и буддистов. Идея не удивила. Все вопросы мироздания господин Аяцков рассматривал сугубо в прикладном смысле - с точки зрения повышения личной популярности. Плюс как выросший в деревне крепкий хозяйственник, губернатор исходил из того, что бог - не фрайер. И что он либо один на всех, либо его нет вообще.

В Саратове, повторюсь, все пожали плечами - там к экстравагантным идеям областной власти привыкли. Я в то время вообще ждал, что губернатор выйдет с инициативой упразднить заповедь "не укради". Потому что она очевидно мешает исполнять бюджет области. А на федеральном уровне скандал, конечно же, был. Из РПЦ аж делегацию прислали - разъяснять вопросы теологии.

Вместо храма построили в итоге национальную деревню - штук 15 домов в этническом стиле. Очень симпатичное место. На украинском подворье по праздникам продавали горилку. Хозяин узбекского подворья вообще зарегистрировался как ПБЮРЛ и начал продавать плов в промышленных масштабах. Азербайджанцы построили маленькую копию Девичьей башни из красного кирпича. А кто-то особо наглый просто возвел двухэтажный особняк без ярко выраженных национальных признаков. Зато провел к нему коммуникации.

Прошло уже немало лет. Но я до сих пор тащусь от этого парка, от феерического вида на Волгу. От города, который с высоты 1,5-2 километров выглядит красивым. И со временем перестаю понимать, чего такого плохого было в этой идее храма всех религий.
  • Current Music
    David Bowie - The Man Who Sold the World
  • Tags

дорожное

Я двух вещей не делаю принципиально: не пью по утрам и не летаю в самолетах трезвым. Поэтому утренние авиарейсы - это один из самых больших диссонансов моей жизни:)

Екатеринбург оказался милым провинциальным городом. Никогда бы не подумал. Ждал большего. Жаль только на достопримечательности времени не остается. Впрочем, как и всегда.

  • Current Music
    Moby - New York New York
  • Tags

Где ясноглазая?

Рассказали мне на днях байку. Дескать, когда вышел всесоюзный хит: "Где ты, моя ясноглазая, где, в Вологде трам-пам-пам. В доме, где резной палисад", то над хитом стонала вся Вологда. Якобы потому, что единственным домом с резным палисадом на весь город было здание местного кожвендиспансера.

Я как-то заинтересовался и пересказал байку вологжанке. В ответ был обруган словом "боян". Но при этом выяснилось, что кожвендиспансер в городе есть. Дом с резным палисадом тоже есть. Но это не одно и то же, они просто рядом расположены.

И я, наверное, понял, откуда эта байка произошла. Какой-нибудь советский турист приехал в Вологду, одноименная песня не вылезает у него из головы. Он гуляет по городу, видит резной палисад, читает вывеску на соседнем здании... И происходит то, что все люди называют "натяжкой", а мой начальник - сочетанием "надо страху поднагнать". Приврал, короче, турист и, судя по масштабу распространения истории, удачно приврал.

Это я все к тому, что в Вологду я поеду сегодня вечером, и будет мне там хорошо.  Тем более, что кожвендиспансер и советскую эстраду я люблю примерно на одном уровне.